正在加载...
关于“十一”假期尽量不要前往登革热疫区的通知
( 2015-3-26 15:16:35 阅读264 )

 

                                           关于“十一”假期尽量不要前往登革热疫区的通知

全校教职工和全体同学:

登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,病毒在蚊体内至少可以存活30天甚至终生。登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,2012年被世界卫生组织列为目前全球最严重的病媒传播疾病。每年7月到11月是东南亚和我国广东、福建、云南、台湾等地区登革热的高发期,截止2014年9月28日凌晨,广东登革热确诊病例已经超过10000例,达到历史峰值。

从湖北省疾控中心了解到,今年6月以来,我省曾发现登革热患者,但均为输入型,且治疗及时,未造成传播,大家不必恐慌。“十一”黄金周在即,建议全校教职工和全体同学出行最好避开登革热流行地区。国内,出行和旅游应尽量避免去广东、云南、福建、台湾等;国外,尽量避免去马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、日本等国。广东籍同学,“十一”假期尽量不要回老家,可选择留校学习或到其他地区。

特此通知。

附:登革热预防常识

                                                                        长江大学医保中心

                                                                           2014年9月29日

附:登革热预防常识

登革热病是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,预防的主要方法是:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。

预防措施如下:

1.清理积水,因为积水是蚊子滋生的天堂。

2.搞好卫生,保持所处区域的清洁,防止蚊子活动。

3.在蚊子活动密度较高的地方适当地使用化学药剂进行杀灭。

4.可以使当地使用驱蚊剂,防止蚊子叮咬。

5.所处区域疫情发生时,不要到比较潮湿或者是有积水的地方(蚊子的孳生地)去。

6.所处区域疫情发生时,尽量不要剧烈运动,以防止身体过多分泌乳酸而招蚊子,而且要少喝酒。

7.在疫情发生时,避免进入疫区。

8.发现感染者必须及时报告,同时要快速隔离(安置区域尤其要注意灭蚊)。

9.注意个人卫生,多洗手,多开窗通风。

10.在平时多锻炼,加强营养,注意休息,提高自身的免疫力。

11.在疫区工作或旅游时,应穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤。外露皮肤及衣服上应涂上驱蚊剂,严防蚊虫叮咬。需要时,使用蚊帐、防蚊网等。

12、当自己出现登革热的症状时,及时到公立医院就医。在执业医师的指导下诊治。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号