正在加载...
解读甲状腺结节
( 2015-4-17 10:41:32 阅读303 )

                                                                                               解读甲状腺结节

甲状腺是人体最大的内分泌腺体,位于甲状软骨下紧贴在气管第三,四软骨环前面,由两侧叶和峡部组成,平均重量约20-25g,女性略大略重。当你发现颈部增粗或有肿块时,即使没有什么不适的症状,也应考虑到是否发生了甲状腺疾病,应及时去医院就诊。首先我们来了解一下甲状腺结节:

  一、什么是甲状腺结节?

  甲状腺结节是指甲状腺内的孤立病灶,可以触及,并且可以在超声检查下发现这个病灶有别于周边的组织。甲状腺结节并不是单一的甲状腺疾病,可表现在多种甲状腺疾病上,包括甲状腺的退行性变、炎症、自身免疫性疾病、肿瘤等多种病变,在其性质未明确之前都可以统称为甲状腺结节。

二、甲状腺结节的发病率怎样?

    流行病学调查表明,生活在非缺碘地区的人群中,5%的女性和1%的男性有可触及的甲状腺结节。如以高分辨率超声检查,甲状腺结节在人群中的发现率可高达19%~67%,其中5%~10%为甲状腺癌。在缺碘地区,甲状腺结节的发病率更高。目前,全世界的发病率逐年升高。

三、甲状腺结节的病因有哪些?

    甲状腺结节分为良性及恶性两大类,绝大多数为良性。

    引起甲状腺良性结节的常见病有:单纯性甲状腺肿;甲状腺炎(包括亚急性甲状腺炎 、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、侵袭性纤维性甲状腺炎);甲状腺腺瘤。

    引起甲状腺恶性结节的常见病是甲状腺癌,包括甲状腺乳头状癌、滤泡性癌、髓样癌和未分化癌。其中90%是乳头状癌,10%为转移癌、淋巴瘤等。

四、甲状腺结节的危害是什么?甲状腺癌是不是很可怕?

绝大多数甲状腺良性结节并无危害。较大的甲状腺结节可压迫周围的气管、食管、喉返神经,引起呼吸不畅、吞咽困难或声音嘶哑等。结节性甲状腺肿出现甲状腺功能亢进症时,患者有乏力、体重下降、心悸、心律失常、怕热多汗、易激动等部分甲亢症状。老年患者症状常不典型。如来自碘缺乏地区的结节性甲状腺肿患者,其甲状腺功能可有低下表现,临床上也可发生心率减慢,水肿与皮肤粗糙及贫血表现等。少数患者也可癌变。

大部分甲状腺癌并不是很可怕。甲状腺恶性肿瘤大多分化良好,大部分为乳头或滤泡状癌,发展缓慢,治疗效果较好,具有良好的预后,其十年生存率近95%。甲状腺隐匿癌病死率仅0.1%-2.5%。

五、如果我发现了甲状腺结节,怎样知道它是良性还是恶性的?

    甲状腺结节的诊断方法包括全面的病史采集和体格检查及实验室、影像学和细胞学检查。

    1.病史采集和体格检查中应重点关注与甲状腺癌相关的部分,如有无头颈部放射线暴露史、核暴露史(14岁前),一级亲属甲状腺癌家族史,甲状腺结节是否生长迅速,有无伴随声音嘶哑、声带麻痹及同侧颈淋巴结肿大、固定等等。如有上述情况,需警惕甲状腺癌的可能。

   2. 实验室检查包括血清促甲状腺激素(TSH)、血清甲状腺球蛋白(Tg)和血清降钙素的测定。每例病人都应先行血清TSH测定。TSH减低提示结节可能分泌甲状腺激素,此类结节绝大多数是良性,极少为恶性。血清TSH增高提示可能存在桥本甲状腺炎伴甲状腺功能减退。血清甲状腺球蛋白(Tg)对诊断甲状腺癌无特异性,仅用于甲状腺癌手术或同位素治疗后复发或转移的监测。血清降钙素测定不作为常规,在未经刺激的情况下,如血清降钙素>100 pg/ml,提示可能存在甲状腺髓样癌。

    3.影像学检查包括甲状腺超声和甲状腺核素显像检查。当血清TSH水平低于正常,应行甲状腺核素扫描,了解结节的功能状态。

甲状腺彩超检查是评估和随访甲状腺结节的首选和常规检查影像学检查,效价比最好。通过了解结节的位置、形态、大小、数目、结节边缘状态、内部结构、回声特征、血流状况和颈部淋巴结情况,经过综合分析,多数可初步判别结节性质。

4.甲状腺细针穿刺活检(FNA)是除手术外区别甲状腺结节良恶性最准确的方法,准确率达90%。

    多结节甲状腺肿的评估:多结节甲状腺肿中恶性的危险性与单结节恶性的危险性相同。推荐行甲状腺彩色超声检查,了解结节的超声学特征,对有可疑恶性超声特征的结节行FNA,如无可疑恶性超声特征的结节,则对其中最大的结节行FNA。

六、如何治疗甲状腺恶性结节?

    甲状腺恶性结节(甲状腺癌)一般均需手术治疗,95%预后良好。术后根据不同情况决定是否选择碘131治疗、放射治疗或内分泌甲状腺素抑制治疗。

七、如何治疗甲状腺良性结节?

目前,甲状腺良性结节的治疗方法主要有:随访观察、甲状腺激素抑制治疗、手术、放射性碘治疗、酒精介入治疗、激光凝固治疗以及高频超声消融治疗。

甲状腺良性结节多数不需治疗,仅需随诊观察,定期复查B超、甲状腺功能等。少数需要手术治疗,随诊观察过程中如有下述情况需要考虑手术治疗:(1)结节影响美观者,患者本人要求手术治疗者。(2)有气管食管压迫症状者。(3)伴有甲状腺功能亢进者。(4)胸骨后甲状腺肿。(5)囊性结节合并囊内出血或反复穿刺抽液后复发等。(6)超声检查提示为腺瘤。(7)甲状腺细针穿刺活检(FNA)检查确诊或不能排除恶变者,或超声检查高度怀疑恶变者。  

    一系列临床观察与随访研究发现,甲状腺结节可以变大、缩小或者保持不变。一项为期15年的研究提示,结节增大、缩小或不变者分别占13.5%、41.5%或33.6%,完全消失者占11.4%。甲状腺良性结节恶变概率低,国际学者一致公认不需采取过于激进的治疗方式,随诊观察对于大多数良性结节是最合适的处理方式。

 

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号