正在加载...
健康饮食与糖尿病
( 2015-4-22 10:48:39 阅读360 )

      一、糖尿病、糖调节受损的定义

  1、糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。长期血糖控制不佳的糖尿病患者,可伴发各种器官,尤其是眼、肾、神经和心血管损害或器官功能不全、器官衰竭,导致残废或者早亡。

  符合以下任何一个条件,即可诊断为糖尿病:(1)有糖尿病“三多一少”等(多饮、多食、多尿、体重下降、皮肤瘙痒、视力模糊等急性代谢紊乱表现)症状者,同时一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);

  (2)空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);(3)口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

  无糖尿病症状者,须改日重复检查以确诊。

  2、糖调节受损又叫糖尿病前期,包括空腹血糖受损(空腹血糖6.1~<7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖<7.8mmol/L)和(或)糖耐量减低(空腹血糖<7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖7.8~<11.1mmol/L)。

  二、糖尿病的预防

  1、保持合理膳食、经常运动的健康生活方式,是预防糖尿病的重要措施。

  2、通过健康饮食和身体活动,使超重肥胖者体质指数(BMI)达到或接近24kg/m2或体重至少减少5%-10%,可减少糖尿病前期人群发生糖尿病的风险。

  三、糖尿病的高危人群

  1、有下列情况之一的人,为糖尿病的高危人群:(1)有糖调节受损史;(2)年龄≥45岁;(3)超重与肥胖 (体重指数≥24kg/m2);(4)父母、兄弟姐妹或子女有II型糖尿病;(5)有巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史;(6)妊娠糖尿病史;(7)高血压(血压≥140/90mmHg),或正在接受降压治疗;(8)血脂异常(高密度脂蛋白胆固醇≤0.91mmol/L及甘油三脂≥2.22mmol/L),或正在接受调脂治疗;(9)心脑血管疾病患者;(10)静坐生活方式者。

  2、糖调节受损是II型糖尿病最重要的高危人群,每年约1.5%-10%的糖耐量低减患者发展为糖尿病。

  3、超重肥胖者发生糖尿病的风险是正常体重者的2-4倍。

  4、高危人群应尽早筛查糖尿病。如果筛查结果正常,3年后重复检查。

  四、糖尿病的症状

  糖尿病的典型症状包括多饮、多食、多尿、体重减轻、易疲劳、烦躁、视觉模糊,一半以上的糖尿病患者发病时并无上述典型症状。

  知晓糖尿病的症状和糖尿病高危人群,及早筛查,有助于糖尿病早发现、早治疗。

  五、糖尿病的治疗

  1、健康饮食是糖尿病综合治疗的重要组成部分,是糖尿病的基础治疗。糖尿病及糖尿病前期患者应控制总能量的摄入,合理、均衡分配各种营养物质,并根据体重情况适当减少总能量的摄入,尤其是超重和肥胖者。

  2、营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。

  3、糖尿病患者采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯,如戒烟,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

  4.积极治疗糖尿病,避免并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

  六、糖尿病的并发症

  1、糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死和神经病变、视网膜病变、肾病、足病等。心血管疾病是导致糖尿病患者死亡的最主要因素;糖尿病肾病、足病、糖尿病视网膜病变引起的慢性肾衰、截肢和失明,严重影响患者的健康和生活质量。

  2、尽早科学开展综合治疗、规范管理、并发症的监测和及早干预,有利于减少、延缓和控制糖尿病的并发症,大多数糖尿病患者可以享受正常生活。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号