正在加载...
长江大学大学生基本医疗保险知识
( 2015-5-28 10:44:41 阅读1147 )

                                                                                          长江大学大学生基本医疗保险知识

 

大学生基本医疗保险属于城镇居民医保的一种,其性质与城镇居民医保、新农村合作医疗、职工医保相同,属政府主导,而大学生医保更具有优越性,充分体现了党和政府关爱大学生的一种举措,大学生医保自2009年在全国高校实施以来,基本满足了大学生住院、门诊、大病等基本医疗需求

    我校大学生有两种保险可以选择,一是大学生基本医疗保险,二是商业保险由大地保险公司、人寿保险公司等承担,目前我校全日制本科生、部分研究生均已参加大学生医保;大部分本科生同时也参加了商业保险。下面就长江大学大学生基本医疗保险相关政策解答如下:

一、我校大学生参加荆州市基本医疗保险个人缴费标准、参保形式

    我校大学生医保参保登记由学校统一办理, 目前,大学生基本医疗保险个人缴费标准为每人每年70元,参保年度为每年9月1日到次年的8月31号,大学生缴纳的医保费由学校在收取学费时一次性征收,重残和低保对象在校大学生个人不缴费 。

    二、什么是住院起付线、起付线标准及住院基本医疗费用报销比例是多少?

    住院起付线是指统筹基金开始支付前,按规定必须由参保居民个人全额负担的医疗费用,通常也称为基金支付的“门槛费”。住院起付线标准:一级医疗机构“门槛费”为150元(如荆州市惠民医院、长江大学医院外科等),住院报销比例为90%;二级医疗机构“门槛费”为600元(如荆州市第三人民医院),其他医疗机构“门槛费”为400元(如长江大学医院、荆州市第二、五人民医院、胸科医院、精神卫生中心、荆州市妇幼保健院等),住院报销比例为80%;三级医疗机构“门槛费”为1000元 (如荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市中医院等)住院报销比例为65%。大学生年度最高医疗费报销限额为8万元。

   三、参保大学生住院治疗规定:

1、荆州校区大学生在校上课期间必须在荆州市定点医疗机构住院治疗,凭学校参保证明、身份证到荆州市定点医院办理入院手续,并交付住院押金,出院时按比例进行医疗费用医保结算,参保证明到学校学生医保科或各校区医院办理。

特别提示: 在荆州市定点医院住院不要全额支付医疗费用,如个人全额支付医疗费用,荆州市医保局不再授理医疗费报销事宜,如医院不授理医保结算,请拨打荆州市医保局投诉电话 8252402。新生在未取得个人参保编号而因病住院,出院时由个人全额支付医疗费用后再到荆州市医保局办理报销事宜。

武汉校区学生另行规定。

2、大学生在校期间因病情需要转异地医院治疗的,必须由个人提出异地治疗申请并填写“荆州市大学生医疗保险异地就医调查审批表”,报请荆州市医保局审查同意,方能转院,医疗费用按相关规定予以报销,凡未履行转院手续而擅自转院的,荆州市医保局不予授理医疗费报销事宜。武汉校区学生在武汉地区就医不需办理“荆州市大学生医疗保险异地就医调查审批表”,回家和转其他医院就诊需办理地就医申请(办理机构在武汉校区医院,联系人:田朝霞13997564745)。

3、大学生因寒暑假、国家法定假回家或实习、社会实践等不在校期间发生疾病必须在当地住院治疗(县、市级医院),并在住院3日内报告所在学院,由学院上报学校医保中心,在治疗终结30日内将住院材料交学校医保科办理报销事宜(特别提示:异地就诊医院必须是公立医院)。因病情严重,当地医院条件有限需要在跨区域上级医疗机构就医,需经荆州市医保局同意后医疗费方可报销。住院医疗费报销须提供以下材料:本人住院时情景照片(本人卧床,胸前放一张当天当地报纸,旁边有医生护师做检查),建行银联卡复印件、身份证复印件、入院诊断证明、住院病案首页、出院小结、住院医嘱(临时、长期)、住院发票及医疗费用明细清单。

武汉校区参保大学生住院及医疗费报销参照此条执行。

4、大学生在校上课期间发生意外伤害需住院治疗,应在住院期间到学校医保科或学校定点医疗机构、武汉校区学生到武汉校区医院填写“大学生意外伤害门诊和住院就医认定书”一式2份,由本人或代理人到荆州市医保局缴费科确认后,一份交荆州市医保局备案,一份交就诊医院后按意外伤害支付医疗费(统筹支付80%、个人支付20%)。武汉校区学生填好后交武汉校区医院,异地发生意外伤害住院治疗需向荆州市医保局报案(0716—8252402,出院时由就诊医疗机构提供意外伤害证明,所发生医疗费用按异地住院报销。统筹基金年度最高支付额度为8万元。

四、参保大学生门诊就诊规定

1、普通门诊基本医疗费用累计在50元以上、450元以下的,由统筹基金报销50%,个人自付50%。年度最高医疗费报销限额为200元,意外伤害门诊就医单次费用在100元以上的,由医保统筹基金报销80%,个人自付20%,年度最高报销限额为5000元。

     2、大学生在校上课期间因病在普通门诊、意外伤害门诊就诊,必须在指定的长江大学医院(原石油学院内)、长江大学西校区门诊部(原农学院内)、长江大学城中校区门诊部(现文理学院内)3所医疗机构凭身份证进行,医疗费按规定实行统筹支付。武汉校区学生在武汉校区医院就医。

3、由于学校医保支付系统故障所致医疗费用全额支付或因病情需要经学校医疗机构同意转上级医院门诊就诊及寒暑假、国家法定假、实习、社会实践等不在校期间发生疾病在门诊就诊所发生的门诊医疗费用,于每年6月1日起至8月31止到医保中心学生医保科按有关规定办理报销事宜(报销时需提供身份证复印件、门诊病历、处方、处置单等凭证)

武汉校区参保大学生门诊就诊及医疗费报销参照此条执行。

4、大学生在校期间发生意外伤害需在门诊治疗,应在发生意外伤害3日内到学校医保科或学校定点医疗机构填写“大学生意外伤害门诊和住院就医认定书”一式2份,由本人到荆州市医保局缴费科确认后,一份交医保局备案,一份交学校大学生医保科后按相关规定办理报销事宜。异地发生意外伤害需在门诊治疗应向荆州市医保局报案(0716—8252402,并由就诊医疗机构提供意外伤害证明后将医疗费材料交学校医保科报销。

武汉校区学生到武汉校区医院办理意外伤害确认。

五、哪些不属于医疗保险基金支付的范围?

1、在国外或港、澳、台地区治疗的;2、自杀、自残的(精神病患者除外)3、因违法犯罪行为所致伤病的;4、按国家规定由第三方承担医疗费用的;

5、超过城镇职工基本医疗保险“三个目录”范围外的医疗费用;注射疫苗等6、其他不属医疗保险基金支付范围的费用。

 

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号