正在加载...
重大医疗过失行为和医疗事故报告制度
( 2015-10-15 14:54:10 阅读269 )

重大医疗过失行为和医疗事故报告制度

 

1、各科室建立事故、差错登记本,由各组负责人及时登记发生事故差错的经过、原因、后果。各科负责人经常检查,定期组织讨论和总结。

2、发生事故差错时,要积极采取补救措施,以减少和消除由于事故差错造成的不良后果。

3、发生事故差错时,责任者要立即向各组负责人报告。各组负责人在24小时内口头或电话报告门诊部领导。

4、发生事故差错的有关各种记录、化验及造成事故的药品、器械等均应妥善保管,不得擅自涂改、销毁,并保留患者的标本,以备鉴定研究之用。

5、事故差错发生后,按性质、情节轻重组织有关人员进行讨论,以提高认识,吸取教训,改进工作,应进行思想教育,以达到帮助目的。并确定事故性质,提出处理意见。

6、发生差错事故的单位和个人,如不按规定报告,有意隐瞒,事后发现时,按情节轻重给予处分。

7、为弄清事实真相,应注意倾听当事人的意见,讨论时吸收当事人参加,允许个人发表意见。及时请示医保中心领导,以决定相应处分。

8、各科应定期组织分析事故差错发生的原因,并提出防范措施。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号