正在加载...
处 方 制 度
( 2015-10-15 14:59:33 阅读268 )

处  方  制  度

 

1、医师、医士本院处方权的管理:如具有执业医师证可由医生组组长提出,院长批准,登记备案,并将本人之签字留样于药房。

2、药房人员不得擅自修改处方,如处方有错误应通知医师更改后配发。凡处方不合规定者药房有权拒绝调配。

3、一般处方以三日量为限,对于某些慢性病或特殊情况可酌情适当延长。处方当日有效,超过期限须经医师更改日期,重新签字方可调配。医师不得为本人及其家属开处方。

4、处方内容应包括以下几项:医院全称,门诊或住院号,处方编号,年、月、日,病员姓名,性别,年龄,诊断,药品名称、剂型、规格及数量,用药方法,医师签字,检查发药人签字,药价。

5、处方一般用钢笔或水性笔书写,字迹要清楚,不得涂改。如有涂改医师必须在涂改处签字。一般用拉丁文或中文书写。急诊处方应在左上角写上“急”字。

6、药品及制剂名称,使用剂量,应以中国药典及卫生部(省、市、区卫生厅局)颁发的药品标准为准。如医疗需要,必须超过剂量时,医师在剂量旁重加签字方可调配。未有规定之药品可采用通用名。

7、处方上药品数量一律用阿拉伯字码书写。药品用量单位以克(g)毫克(mg)毫升(ml)国际单位(iu)计算;片剂、丸剂、胶囊剂以片、丸、粒为单位,注射剂以支、瓶为单位,并注明含量。

8、一般处方保存三年,到期登记后由院长批准销毁。

9、对违反规定,乱开处方,滥用药品的情况,药房有权拒绝调配,情节严重应报告院长或主管部门检查处理。

10、药剂师(药剂士)有权监督医生科学用药,合理用药。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号