正在加载...
护理查对制度
( 2015-10-15 15:01:10 阅读268 )

护理查对制度

 

一、医嘱查对制度

1、处理医嘱,应做到班班查对。

2、处理医嘱者及查对者,均须签全名。

3、临时医嘱执行者,要记录执行时间并签全名。对有疑问的医嘱,须向有关医师询问清楚后方可执行。

4、抢救患者时,医师下达口头医嘱,执行者须复诵一遍,然后执行,并保留用过的空药瓶,经两人核对后,方可丢弃。

5、整理医嘱单后,必须经第二人查对。

6、护士长每周总查对医嘱一次。

二、服药、注射、处置查对制度

1、服药、注射、处置前必须严格执行“三查八对”制度(对床号、姓名、药名、剂量、浓度、时间、用法、效期)。

2、备药前要检查药品质量、水剂、片剂注意有无变质,药瓶、针剂有无裂痕。有效期和批号如不符合要求或标签不清者,不得使用。

3、摆药后必须经第二人核对或者再次核对后方可执行。

4、易致过敏药物,给药前应询问有无过敏史。给多种药物时,要注意配伍禁忌。

5、发药、注射时,患者如提出疑问,应及时查对,无误后方可执行。

五、供应室查对制度

1、准备器械包时,查对品名、数量、质量、清洁度。

2、发器械包时,查对名称、消毒日期。

3、发器械包时,查对数量、质量,清洁处理情况。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号