正在加载...
交接班制度(护理)
( 2015-10-15 15:02:04 阅读269 )

交接班制度(护理)

 

1、护理人员实行两班轮流值班。值班人员应严格遵照医嘱和护士长安排,对患者进行护理工作。

2、每班必须按时交接班,接班者提前10分钟进入科室,阅读交班报告及医嘱本。

3、在接班者未到之前,交班者不得离开岗位。

4、值班者必须在交班前完成本班的各项工作,遇有特殊情况,必须做详细交待,与接班者共同做好工作方可离去。必须写好交班报告及各项文字记录单,处理好用过的物品。白班为夜班做好用物准备,如消毒敷料、试管、标本瓶、注射器、常备器械、被服等,以便于夜班工作。

5、交班中如发现病情、治疗、器械、物品交待不清,应立即查问。接班时如发现问题,应由交班者负责;接班后如因交班不清,发生差错事故或物品遗失,应由接班者负责。

6、交班报告应由主班护理人员书写,要求字迹整齐、清晰、简明扼要、有连贯性,运用医学术语。

7、晨会集体交班由护士长主持,全体人员应严肃认真地听取夜班交班报告。要求做到交班本上要写清、口头要讲清、患者床头要看清,如交待不清不得下班。

8、交班内容:

1)观察患者总数、重危患者、抢救患者、有特殊检查处理,病情变化及思想情绪波动的患者均应详细交待。

2)医嘱执行情况,重症护理记录,各种检查标本采集及各种处置完成情况,对尚未完成的工作,应向接班者交待清楚。

3)常备药、贵重药及抢救药品、器械、仪器的数量、技术状态等,交接班者均应签全名。

4)交接班者共同巡视检查病房是否达到清洁、整齐、安静的要求及各项工作的落实情况。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号