正在加载...
中国健康知识传播激励计划 “胆固 醇管理”知识要点
( 2015-11-19 15:35:00 阅读337 )

一、核心要点

血脂之中找元凶: “坏”胆固醇(即低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C))是血脂中危害健康的元凶。

降脂目标各不同:不同健康风险人群“坏”胆固醇水平的控制目标不同。

药物控制要坚持:他汀类药物是降低“坏”胆固醇、预防心肌梗死和脑血栓首次发作或复发最有效的药物之一;降脂治疗应该长期坚持,并保持健康生活方式。

数值达标一身轻:控制胆固醇是降低心脑血管疾病发病和预防心梗、脑卒中,保持健康的关键。

二、基本知识要点

1. 心血管病目前已成为我国城乡居民的第一位死亡原因

心血管病目前已成为我国城乡居民的第一位死亡原因。2013年,国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2012》显示:估计我国心血管病(冠心病、脑卒中、心衰、高血压)现患人数为2.9亿。每10个成年人中就有2人患心血管病。估计每年我国约有350万人死于心血管病,占总死亡原因的41%,居各种疾病之首。估计我国每天心血管病死亡9590人,每小时心血管病死亡400人,每10秒心血管病死亡1人。

2. 血脂异常是引发缺血性心血管病(包括冠心病和脑血栓)的主要危险因素之一

我国心血管病以缺血性心血管病(包括冠心病和脑血栓)为主,其病理基础是动脉粥样硬化,其中脑血栓多于冠心病。引发动脉粥样硬化的危险因素包括高胆固醇、高血压、糖尿病、吸烟等,尤其是以往重视不够的高胆固醇。

3. 胆固醇也分“好”与“坏”

血脂是血浆中脂类的统称,包含胆固醇、甘油三酯,以及磷脂等。

胆固醇包括低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,俗称“好”胆固醇)。“坏”胆固醇升高危害最大,是导致动脉粥样硬化的基本条件。

“坏”胆固醇危害很大,因为它会在血管里形成动脉粥样硬化斑块。斑块不断增大,使动脉血管逐渐狭窄甚至阻塞,引起心绞痛、心肌缺血、脑梗死、脑软化。更可怕的是,这些斑块就像“不定时炸弹”,会在没有任何先兆时破裂,迅速堵塞血管,引发急性心肌梗死甚至猝死。

4. 胆固醇管理减少心血管事件

“坏”胆固醇升高是心肌梗死的“元凶”。从20世纪60年代开始,大量临床研究表明,胆固醇每降低1%,冠心病事件发生的危险降低2%,被称为1=2公式。

“坏”胆固醇升高是脑血栓的“帮凶”。大量临床研究表明,在冠心病、糖尿病、高血压患者的“坏”胆固醇水平每降低10%,脑卒中的发生减少15.6%。

5. 降低“坏”胆固醇是血脂异常的首要治疗目标

血脂异常治疗是为了防治冠心病,尤其是心肌梗死和猝死,而“坏”胆固醇与心肌梗死的发生关系最密切,因此血脂异常的首要治疗目标是降低“坏”胆固醇至目标数值。

由于胆固醇在不同人群中引发心脑血管事件的可能性各不相同,因此“坏”胆固醇水平要降到多低需要因人而异。需要每一个人根据自身的疾病风险状态,按“红、橙、黄、绿”四种颜色确定自己的胆固醇控制目标数值,与医生充分沟通后采取适宜的治疗措施,才能真正有效预防心梗、中风等心脑血管事件。

如果用红色(极高危)、橙色(高危)、黄色(中危)和绿色(低危)分别代表未来10年发生心脑血管事件的危险程度,则不同危险程度的人群有着不同的“坏”胆固醇控制目标。患者的整体危险性水平越高,其坏胆固醇水平必须控制得更低。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号