正在加载...
新版《健康素养66条》(2015 版)做了哪些修改?
( 2016-3-10 16:25:53 阅读247 )
1月6日,国家卫生计生委网站发布《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》(新版《健康素养66条》)。此次修订工作在国家卫生计生委领导下,由中国健康教育中心负责完成。根据“总体框架保持不变、更新完善、查漏补缺”的原则,该中心先后组织了近百名专家,历时1年多,经过专家论证、严格循证、广泛征求意见等工作环节,最终完成了修订工作。与2008版《健康素养66条》相比,新版《健康素养66条》做了哪些修改呢?
■强调慢病防控
中国健康教育中心主任李长宁介绍,新版《健康素养66条》条数虽然未变,但重点增加了精神卫生、安全与急救、科学就医和合理用药等内容。最为引人注目的是增加了2条有关慢病的内容:关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理;关注血糖变化,控制糖尿病危险因素,糖尿病患者应当加强自我健康管理。
李长宁解释,强调慢病防控,是因为慢病已在我国呈现“井喷”态势。这在很大程度上与公众缺乏慢性病防治知识与自我健康管理技能有关。2012年~2014年连续3年的中国居民健康素养监测结果显示,我国城乡居民慢性病防治素养始终处于较低水平。
■首度提出“健康信息素养”
值得注意的是,健康素养基本技能方面增加了“关注健康信息,能够获取、理解、甄别、应用健康信息”的内容。中国健康教育中心监测与评估部主任李英华告诉记者,信息时代,各类健康知识充斥媒体,这一条目就是要求公众在遇到健康问题时,能够积极主动地利用现有资源获取相关信息。对于各种途径传播的健康信息能够判断其科学性和准确性,不轻信、不盲从,优先选择政府、卫生计生行政部门和专业机构、官方媒体等正规途径获取健康信息。
记者还注意到,“定期体检”由旧版中的“健康生活方式和行为”变为了新版中的“基本知识理念”。按知、信、行逐步递进观点,这是否意味着健康体检的重要性在“退步”?对此,相关专家表示“并非如此”。不同年龄人群健康体检的内容和频率尚未有统一标准,我国城乡居民定期体检的意识普遍不足,将其纳入理念中,主要是为了让公众树立定期体检的健康意识。
■戒烟越来越强调“早”
记者注意到,旧版“戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚”,在新版中已被修改为“任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务”。
新探健康发展研究中心副主任吴宜群表示,最新研究表明,并非什么时候戒烟都为时不晚,当烟草危害到达一定程度时,对人体将造成不可逆的损害。另一方面,很多烟民想戒烟却不知道戒烟门诊能提供戒烟服务,因此加以提示。
值得注意的是,健康生活方式增加了“‘低焦油卷烟’‘中草药卷烟’不能降低吸烟带来的危害”。吴宜群表示,有充分证据说明,“低焦油卷烟”和“中草药卷烟”反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。吸“低焦油卷烟”时,吸烟者会加大吸入烟草烟雾量和增加吸卷烟的支数等,不能减少吸入的焦油和尼古丁等有害成分。   
E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号