正在加载...
饭后吸烟促发心脏疾病 对人体危害增大10倍
( 2016-5-31 10:32:37 阅读308 )
  • 核心提示:人在进食后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时胃肠蠕动频繁,血液循环加快,全身毛孔张开,而且加快组织细胞生物呼吸。如果这时候吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部和全身组织大量吸收,给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

 

   嗜烟者有一句“名言”:饭后一支烟,赛过活神仙。看到这句话,我们脑海里会闪现出这样的一幅画面:一个人叼着一根烟,悠闲自得地吞云吐雾,真的好似神仙一般呀。然而,医学研究表明,人们在进食后立即吸烟,对人体健康危害极大。这句话应换个说法:饭后一支烟,害处大无边。

  这是因为烟草主要是由碳水化合物羧酸、色素、尼古丁、链烷烃、类脂物质等组成,吸烟时,香烟在不完全燃烧过程中发生一系列的热分解与热合成的化学反应,形成大量新的物质,其中有害成分达3000多种,其中主要有毒物质为尼古丁、烟焦油、一氧化碳。

  焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种黏物质。

  尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水和酒精中,通过口鼻支气管黏膜很容易被机体吸收。人在吸烟时,烟卷中20%的尼古丁被人体吸入,对神经系统发生作用,能使心跳加快,血压升高。

  一氧化碳能够促使动脉粥样硬化累积,降低红血球将氧输送到全身的能力,这是造成许多心脏疾病的原因。

  尼古丁和烟焦油是致癌物质,所以吸烟较多的人易患肺癌、口腔癌、喉癌食道癌膀胱癌,还会导致慢性支气管炎肺炎心脏病,增加高血压的危险。

  人在进食后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时胃肠蠕动频繁,血液循环加快,全身毛孔张开,而且排放一些多余的热能和加快组织细胞生物呼吸。如果这时候吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部和全身组织大量吸收,给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

  因此这时吸一支烟的危害相当于其他时候吸10支。饭后吸烟还可使胆汁分泌过多,使胰蛋白酶和碳酸盐的分泌受抑制,影响食物的消化和吸收。

  可见,吸烟对身体有百弊而无一利,“饭后一支烟,赛过活神仙”的说法是不科学的。吸烟的人应该坚决戒烟,一时不能戒掉的人要少吸烟,特别是不能在饭后吸烟。

  一项调查表明:吸烟者中,知道吸烟有害者占95%,但愿意戒烟者则为50%。而戒烟成功者仅为5%。其落差之大说明了当今戒烟的难度。1984年我国50万人吸烟调查报告显示我国戒烟率仅为3.85%,其结果与上述调查相近。

  与肥胖不同,肥胖者中知道肥胖有害与愿意减肥、减肥成功者之间的人数落差很小,因为人们认为肥胖不美,而吸烟被青少年认为是成熟和帅。

  更重要的原因是许多人不相信吸烟有这么大的危害。他们认为吸烟的危害是医生们的夸大宣传而已,在思想上不予理会,等到发现肺癌、冠心病时,后悔已晚。

E电话:0716-8060080 传 真:0716-8060080 邮 箱:ybzx@yangtzeu.edu.cn
版权所有 长江大学医疗与保健中心 鄂ICP备05003301号